Mohon tunggu hingga laman ini termuat sepenuhnya...

Jika laman ini tidak termuat, tekan F5 atau klik kanan di laman kemudian klik Reload

© 2011 - 2014 Softtama

Cara Menguninstall atau Menghapus Windows 8


Untuk beberapa alasan, kamu tidak bisa menggunakan Windows 8 dengan lancar dan ingin menguninstall atau menghapusnya dari PC. Alasan paling mungkin untuk menguninstall Windows 8 bisa karena dari Start Menu dengan Style Metro dan Tile yang kurang kamu kuasai. Dalam hal ini, kamu bisa menonaktifkannya dan mendapatkan Start Menu seperti di Windows 7.
Untuk alasan lain, kamu bisa menghapus dan men-downgrade ke versi sebelumnya seperti Windows 7. Berikut adalah kemungkinan kasus di mana Windows 8 diinstal.

Kasus 1: Dual Booting Windows 8 dan 7
PC kamu dual boot Windows 8 dan 7. Hal ini cukup lugas untuk menguninstall Windows 8 dan hanya menjaga Windows 7. Kamu harus boot ke Windows 7 dahulu.

A. Menghapus Entri Menu Boot Windows 8
Cara 1:
Buka Start Menu dak ketikkan "msconfig". Tekan Enter atau klik pada utilitas di hasil pencarian.


atau
Tekan Windows Logo + R dan ketik "msconfig". Tekan tombol Enter atau klik OK.


Navigasikan ke tab "Boot" dan pilih entri boot berjudul "Windows 8" atau yang terkait jika kamu telah mengubahnya. Klik Delete.


Setting boot sekarang akan terlihat seperti ini. Klik “OK”.


Cara 2:
Download software EasyBCD - . Jalankan softwarenya dan klik tombol "Edit Boot Menu".


Pilih entri Windows 8 dan klik Delete. Sebuah kotak konfirmasi akan terbuka. Pilih OK.


Klik tombol Save Setting yang ada di bawah.

B. Memformat Drive Windows 8
Sekarang, buka My Computer. Klik kanan pada drive di mana Windows 8 terinstal dan pilih Format.


Ubah pilihan dalam kotak dialog Format kalau kamu ingin mengubahnya. Jika tidak, cukup tekan "Start" dan kamu telah menghapus sistem Windows 8 dari PC mu secara aman.


Kasus 2: Windows 8 diinstal dengan menghapus OS yang ada sebelumnya atau ke PC baru tanpa OS apapun
Jika Windows 8 telah diinstal dengan menghapus versi sebelumnya seperti Windows 7/Vista atau dipasang pada komputer baru, kamu akan membutuhkan media instalasi bootable Windows 7 atau sistem operasi lain, seperti USB atau DVD. Boot dari media instalasi, format drive di mana Windows 8 terinstal dan lanjutkan untuk menginstal sistem operasi lain.

Kasus 3: Upgrade dari Windows 7 ke Windows 8
Sebagai penulisan dari artikel ini, Windows 8 Developer Preview Build telah tersedia yang tidak mendukung upgrade dari sistem operasi seperti Windows 7 atau Vista. Oleh karena itu, dua kasus di atas adalah benar. Setelah dukungan untuk upgrade tersedia, kami akan memperbarui tentang cara untuk downgrade Windows 8 atau menguninstallnya.

SOURCE : windows8geek.com
Artikel lain yang mungkin sobat cari:
Sebagai pembaca yang baik, alangkah indahnya jika kita saling share artikel ini...

Ada 12 komentar yang telah ditulis:

  1. kalo kasus 2 bisa bantu lebih rinci gak,
    soalx laptop ane sama dg kasus 2, windows 8 diinstal dg menghapus versi windows 7 genuine,,,
    ane mau ngembaliin ke windows 7 aja, windows 8 gak stabil di laptop ane...
    tolong bantuannya gan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. wahh, sayang banget gan kalo itu windows 7 nya genuine, mestinya dari awal lbih baik jgn dihapus win 7 genuine nya, kalo pengen ngembaliin ke windows 7 genuine nya lagi kan harus diinstal ulang sama DVD windows 7 yg genuine juga...

      Hapus
  2. gan ane mau tanya ne, ane istal win 8 di laptop ane. pas mw d'instal lg pake win 7 / xp tuh gx bisa terus gan. di tengah"nya suka ngehang gt. knp y gan? mhon di bantu

    BalasHapus
    Balasan
    1. apakah sebelum mau nginstal win7/XP, partisi sistem win8 nya udah di defrag gan? mungkin yg bikin ngehang itu karena partisi'y blum di defrag..

      Hapus
  3. kakak gw mw tanya..
    waktu mw kembali ke window 7 lagi,,,
    kenapa waktu setting boot nya gk bisa bisa...
    klo instal tumpuk diwin 8 malah sukses..
    sayang nich drive gw penting smw klo bwt format..

    BalasHapus
  4. kak, saya udah uninstall win 8, dan memang berhasil, tapi ada masalah kecil pada saat log on user, yang pas nyalain laptop mesti kasi password gitu, di sana tampilan nya masi tetep win 8, tu cemana tu gantinya kak ?

    BalasHapus
  5. kalau dari wondows 8 pro ke windows 7 gmn ? seperti kasus 3

    BalasHapus
  6. mw tanya dong..
    saya sdh berhasil dual boot
    tapi pas di windows 8 kenapa semua program yg di windows 7 ga ada ya? gimana caranya biar di windows 8 kebaca semua program lama di windows 7?
    saya install windows 8 di drive E (masi kosong)
    kalo saya install di drive D/C datanya ilang semua ga?
    thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. memang seperti itu gan, kalo kita instal OS lain, program yg ada di OS yg sblumnya telah diinstal ga akan ada di OS baru, jadi kita harus instal program2nya lagi di OS baru tersebut...

      Hapus
  7. Allhamdulillah gan, selama ini saya belum menemui masalah yang seprti itu, meskipun saya sudah install win 8 dan kembali lagi ke win 7 krn win 8 belum bnyak yang support aplikasnya...

    BalasHapus
  8. gan kalo ngmbaliin program pke windows .old caranya gmana gan?

    BalasHapus